28.2.13

Paris-Brest com recheio de iogurte e framboesas


Paris-Brest – doce de origem francesa criada em honra da famosa corrida de bicicleta Paris-Brest-Paris. Esta sobremesa é composta por massa choux, em forma circular como representação de uma roda, e recheada com algum tipo de creme. Tornou-se famosa entre os ciclistas devido ao seu alto valor energético. Actualmente encontra-se em todas as pastelarias francesas.
Fonte: Wikipédia



As sobremesas e pastelaria de origem francesa são sempre bonitas, requintadas e saborosas, mas como não há bela sem senão, geralmente contêm muitas calorias e bastante gordura. Desta forma, resolvi fazer uma versão um pouco mais leve deste doce, substituindo o creme por iogurte grego e acrescentado fruta fresca.

27.2.13

CRU


Ultimamente tenho feito muito trabalho de secretária (devido a novos projectos que estou envolvida) e simplesmente não estava a conseguir rentabilizar o meu tempo a trabalhar em casa, demasiadas distracções. Assim, optei por trabalhar fora de casa e arrendar um pequenino espaço na CRU. Desta forma é mais fácil de organizar tempos e horários, focar sem grandes distracções nas tarefas que tenho em mãos e interagir e conhecer outros projectos e pessoas interessantes. 


O espaço da Cru divide-se em dois: a loja, com exposição e venda de trabalhos de diversos criadores e o Co-working, onde se encontram projectos individuais e colectivos de diversas áreas (fotografia, design, ilustração, entre outros).

26.2.13

Almendrados de cacau/ Portuguese almond cocoa cookies


É sempre agradável receber convidados em casa e presenteá-los com um docinho caseiro. No entanto, nem sempre há tempo para preparar um bolo, muffins ou uma tarte. Estas bolachinhas podem ser a solução perfeita, pois guardadas num recipiente fechado (num local seco e fresco) duram até 7 dias sem que percam qualidades. Assim, posso ter sempre um miminho caseiro pronto para a hora do chá.

It´s always nice to receive guest at home and served them a batch of homemade treats. However, this can be difficult when unexpected guest arrive. These cookies can be the perfect solution; they can be stored in a closed container up to 7 days and still taste delicious. So, I always have a homemade cookies plate at tea time!

25.2.13

Salada simples com mousse de abacate e uma boa razão para comer abacate


O abacate é o melhor amigo do sono, para quem tem problemas a dormir ou noites de insónias esta fruta pode ser a solução. Pois contém vitamina B3, esta ajuda a regular as substâncias químicas responsáveis pelo sono. Para além do ácido fólico que funciona como uma enzima, alimentado os neurotransmissores que ajudam qualquer um a manter uma boa relação com a almofada.

Dose recomendada: meio abacate pequeno três vezes por semana

Informações de: Dr. Luiz Carvalho (Nutricionista) e Dr.ª Gabriela Zanatta Port (Nutricionista) 

24.2.13

Sanduíche aberta caprese


Less is more, este é um dos lemas que tento aplicar em diferentes aspectos da minha vida, e a cozinha é um deles. Não é necessário passar horas a fio em frente de um fogão para produzir um magnífico petisco.

22.2.13

Como encher um saco pasteleiro


Há pouco tempo perguntaram-me qual a forma mais fácil de encher um saco pasteleiro, vai daí que resolvi fazer este tutorial. Esta é a forma mais eficaz e limpinha (não suja nada e não causa caos na cozinha) que conheço.

21.2.13

Galette de morangos e amêndoa

Galette- palavra francesa usada para designar um tipo de bolo baixo confeccionada com massa crocante. Podem ser doces ou salgadas, no entanto, as galettes recheadas com fruta e servidas como sobremesa são as mais comuns. Ao contrário da que a apresento aqui, este género de tarte/bolo não é preparado dentro de uma forma, a massa é estendida numa superfície lisa, recheada e coberta com as extremidades da massa, o que lhe confere um toque rústico mas elegante.

19.2.13

Torta com nutella


Desde pequena que gosto de nutella, há qualquer coisa na combinação cremosa de chocolate e avelãs que deixa a minhas papilas gustativas verdadeiramente felizes. Para além do uso mais comum: barrar em pão, também gosto de utilizar em sobremesas.

18.2.13

Fettuccine com rúcula e queijo fresco para uma refeição a um

Para mim todas as refeições são importante, mesmo aquelas que como sozinha. Às vezes é difícil não ceder  à preguiça e resistir a comer simplesmente um ovo estrelado mas é muito mais satisfatório presentear-me com um prato nutritivo e saboroso. 

16.2.13

Lassi de manga



Sempre que vou a um restaurante indiano sei exactamente o que vou pedir para beber, aliás por incrível que possa parecer, a minha maior motivação para visitar restaurantes indianos são estes maravilhosos batidos: frescos e muito cremosos.


Ingredientes (para 2 doses):
1 manga
1 iogurte natural
1 colher de sopa de mel
Leite a gosto


Preparação:
Coloque a manga, o iogurte e o mel, triture tudo.
Adicione leite até obter a consistência desejada. Levar ao frigorífico até servir.

 





15.2.13

Flea Market/flea móbil


Sempre que posso gosto de espreitar mercados e feiras, pelo ambiente e pelos maravilhosos achados que se encontram. E como qualquer rapariga gosto de ver roupas e acessórias mas a minha verdadeira perdição são alguns objectos antigos como máquinas de escrever, telefones, gira-discos ou caixas registadoras.




Estas são algumas das fotografias que tirei no do último Flea Móbil (organizado por Flea Market Porto). Este mercado é bastante singular porque decorre num dos maiores e mais emblemáticos parques de estacionamento do Porto: o Silo Auto, é mesmo engraçado ver o espaço invadido por toda a cor e animação do mercado.

13.2.13

Batata-doce com creme de iogurte e salsa







































É engraçado pensar que as memórias e os gostos podem ser hereditários. Eu gosto de batata-doce, principalmente, por me lembrar da minha mãe e a minha mãe gosta de batata-doce por lhe fazer lembrar a infância em África.

Esta é a forma como costumamos preparar a batata-doce em refeições familiares. 

12.2.13

Palmiers salgados, um petisco para o Carnaval

Quando era pequena o Carnaval era uma das minhas festas preferidas, porque podia vestir o que quisesse, usar maquilhagem e fazer partidas sem sofrer nenhum tipo de consequência. Este ano o Carnaval foi um pouco agridoce, principalmente porque já não é oficialmente “dia de folga”, no entanto, as ruas estavam animadas e havia festa e pessoas mascaradas.


Quando vi os palmiers de tomate seco no programa da Lorraine Pascale e no blog cucchiaio pieno pensei que seriam uns petiscos engraçados para o carnaval. Aqui fica a minha versão, sem tomate seco mas com molho de pimentão.

8.2.13

Pannacota com caramelo balsâmico

Duas receitas doces em dois dias pode parecer um pouco exagerado mas há uma explicação (e não, não sou assim tão gulosa). Mas com a aproximação do Carnaval e do Dia dos namorados tenho andado a pesquisar e a experimentar receitas de sobremesas. Aqui fica uma das minhas experiências, aprovada e certificada.


7.2.13

Massa quebrada doce para tartes



Na realidade não existe massa quebrada doce mas massa areada, massa sablé ou uma versão italiana em que o ovo inteiro é trocado por duas gemas – pasta frolla. Massa quebrada doce foi como carinhosamente baptizei a massa que uso como base de algumas tartes doces, esta receita combina muito bem com recheios de fruta ou recheios não muito doces.

6.2.13

DIY: Individuais de mesa


Em jantares descontraídos ou em festas prefiro usar individuais invés de toalha de mesa. Por razões óbvias, consigo uma mesa composta e simpática (especialmente com estes individuais personalizados) sem ter de me preocupar com a toalha estar encorrilhada ou com vincos indesejados; São muito fáceis de limpar, e estes de papel é só deitar ao lixo no final da festa, eu sei que não é muito bom para o ambiente ou para as nossas amigas árvores mas é só de vez em quando; Não tenho que estar preocupada com aquele copo de vinho que se entornou, não há nódoas.






Uso este método para fazer individuais personalizados para diferentes momentos e ficam bastante económicos.

Individuais de mesa personalizados:
1 folha A3
Lápis
Borracha
Caneta de filtro com um bico médio

Preparação:
Faça um esboço á parte, com os elementos que vai usar e como os vai coordenar no desenho.
Escolha moldes, como pratos, copos, talheres ou outros, os mais aproximados possíveis do seu esboço original.
Com a ajuda dos moldes desenhe nos elementos na folha, a lápis.
Cubra o lápis com a caneta de filtro. Apague alguns traços de lápis não desejados.
Faça fotocópias, suponho que qualquer papelaria tire fotocópias A3, com quantidade que precisa. Por norma, tiro sempre umas a mais para algum imprevisto.












5.2.13

Queijo creme com manjericão



Originalmente fiz este creme como recheio de profiteroles salgados para servir numa festa, e não tinha qualquer intenção de publicar aqui no blog, daí a qualidade das fotografias não ser a melhor. No entanto, mudei de opinião quando vi as reacções de 30 convidados muito felizes. Vale a pena experimentar, como molho para massas, numa sanduíche com tomate às rodelas ou simplesmente como paté para acompanhar com tostas.

4.2.13

Focaccia de uva


Esta focaccia é um daqueles casamentos entre o doce e o salgado, que normalmente resulta em relações duradouras como o pão com chocolate ou pão com uvas passas. Neste caso, é o equilíbrio entre a massa fofa de pão e o adocicado das uvas frescas. Tenho que acrescentar que este petisco já tem um cheirinho a primavera.